Челюстно-лицевая хирургия // Хирургическая стоматология // Абсцессы и флегмоны головы и области шеи
Лечение абсцесов и флегмон головы и области шеи
Хирургическая стоматология
Абсцессы и флегмоны, возникающие в тканях головы и шеи, являются весьма распространенной патологией, которая может носить одонтогенный, риногенный и тонзилогенный характер, а также быть осложнением инфекционных поражений кожных покровов и слизистой оболочки, выстилающей ротовую полость.
В области головы и шеи специалисты на сегодняшний день выделяют целый ряд анатомических областей и пространств, в которых может возникнуть ограниченное гнойное воспаление, т.е. абсцесс, или разлитое гнойное расплавление тканей, или флегмона. От места расположения гнойника во многом зависят клинические проявления заболевания, тенденция к распространению процесса и риск возникновения опасных осложнений.
Как показывает практика, абсцессы в челюстно-лицевой зоне встречаются в четыре раза чаще, чем флегмонозное воспаление. Клиническая картина при развитии каждого из этих инфекционно-воспалительных процессов обычно имеет две составляющие: местные проявления и общеинтоксикационный синдром.
Основные жалобы, предъявляемые пациентами при абсцессах и флегмонах лица и шеи:
- боли в зоне проекции гнойно-некротического процесса;
- отечность тканей в месте поражения;
- проблемы с пережевыванием пищи;
- болезненные ощущения при глотании;
- уменьшение амплитуды открывания рта;
- общее недомогание, чувство разбитости;
- быстрая утомляемость при привычных нагрузках;
- расстройства сна;
- исчезновение аппетита;
- раздражительность и нервозность либо, напротив, вялость и заторможенность;
- запоры;
- уменьшение количества выделяемой мочи;
- подъем температуры тела до 38-39̊С.
Наличие объективных признаков и их интенсивность зависят от анатомической локализации и глубины залегания гнойника. Если очаг располагается в подкожной клетчатке, особенно ярко выражены такие местные симптомы, как припухлость, покраснение (гиперемия) и повышение локальной температуры. При глубокой локализации флегмоны либо абсцесса такие проявления минимальны, а на первый план выходят боли и нарушения функций жевания, глотания, речеобразования и дыхания.
Для постановки правильного и полного диагноза пациента после физикального осмотра, если требуется, могут направить на дополнительные лабораторно-инструментальные диагностические процедуры: анализы крови (обнаружение признаков инфекционно-воспалительного процесса), пункцию гнойника с посевом материала на питательную среду с целью идентификации патогена и определения его чувствительности к антибиотикам.
Объем лечебно-диагностических мероприятий и прогноз на выздоровление в каждом отдельном случае индивидуальны, но основой лечения абсцессов и флегмон лица и области шеи практически всегда являются хирургические вмешательства. Суть таких операций сводится к вскрытию, дренированию и промыванию антибиотиками и антисептиками полости гнойника. Для этого челюстно-лицевой хирург всегда старается выбрать наиболее оптимальный хирургический доступ. При гнилостно-некротических изменениях осуществляется некрэктомия, т.е. иссечение участков омертвевших тканей.
В комплексе с местным лечением обязательно назначается системная медикаментозная терапия: противовоспалительные и антибактериальные средства, антигистаминные препараты, иммуномодуляторы, дезинтоксикационная терапия, препараты, улучшающие реологические свойства крови, и т.д. В подострой стадии специалисты прибегают также к физиотерапии и ЛФК.
- Экстракция зуба
- Абсцессы и флегмоны головы и области шеи
- Экзостозы челюсти
- Одонтогенные кисты
- Ожоги лица
- Одонтогенный гайморит
- Периостит
- Свищи и перфорации дна верхнечелюстной (гайморовой) пазухи
- Затрудненное прорезывание зубов
- Инородное тело гайморовой пазухи
Клиники в Москве и за рубежом: +7 (495) 545-17-30
Оформить заявку на лечение