Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Челюстно-лицевая хирургия // Гнатология. Височно-нижнечелюстной сустав // Контрактура нижней челюсти

Лечение контрактуры нижней челюсти

Заболевания нижней челюсти

 

Контрактура нижней челюсти представляет собой резкое ограничение при открывании рта из-за нарушения движений в височно-нижнечелюстном суставе в результате патологических изменений в функционально и анатомически связанных с ним тканях. Исходя из того, какие именно прилежащие ткани были поражены первично, такая контрактура может быть дерматогенной, миогенной, мукозогенной, остеогенной или смешанной.

Также принято различать контрактуры челюсти нестойкие и стойкие. В первом случае имеют место нарушения движений челюсти, затруднения в процессе приема пищи и при разговоре. При стойких контрактурах, кроме того, деформируются зубные дуги с возникновением веероподобного расхождения зубов, появляется открытый патологический прикус, и развиваются деформации лица по типу микрогении.

Основные причины развития контрактуры нижней челюсти:

  • механические травмы и огнестрельные повреждения челюстных костей и мягких тканей челюстно-лицевой зоны;
  • длительная межчелюстная фиксация отломков челюсти и несвоевременное начало занятий лечебной физкультурой в периоде реабилитации;
  • поражения тканей ротовой полости язвенно-некротического характера (нома и пр.);
  • ошибочные инъекции растворов, способных вызывать некроз прилежащих к костям челюсти мягких тканей (формалин, кислоты, спиртовые растворы, перекись водорода и т.п.);
  • проводниковая анестезия при лечении и удалении зубов;
  • хронические заболевания, относящиеся к категории специфических (например: гуммозный сифилис);
  • отморожения;
  • химические и термические ожоги тканей;
  • оссифицирующий миозит (частичное окостенение) жевательных мышц;
  • опухолевые поражения челюстно-лицевой зоны.

Контрактура нижней челюсти

Диагностика контрактур нижней челюсти в подавляющем большинстве случаев для специалистов не представляет никаких сложностей. Обследование больных всегда начинается с физикального осмотра, после чего назначаются необходимые лабораторно-инструментальные процедуры:

  • рентгенография;
  • КТ;
  • МРТ;
  • лабораторные анализы крови и пр.

Диагностическая программа для каждого пациента составляется в индивидуальном порядке. Методы обследования подбираются таким образом, чтобы доктор смог установить точный диагноз и провести дифференциальную диагностику с заболеваниями, имеющими схожую клиническую картину, например, с височно-нижнечелюстным анкилозом. Тактика лечения зависит от типа контрактуры и от причины, приведшей к ее появлению. Так, при воспалительных контрактурах на первый план выходят терапевтические мероприятия по купированию воспаления в околочелюстных тканях. Если необходимо, выполняется анестезия по методу Берше-Дубова и производится бескровная операция − редрессация.

Лечение относительно свежих рубцовых контрактур в основном консервативное и предполагает назначение физиотерапевтических процедур и ЛФК. Если давность обнаруженных рубцовых контрактур превышает один год, для их устранения осуществляется хирургическое вмешательство, заключающееся в иссечении рубцово-измененной ткани и в проведении пластики образовавшегося операционного дефекта.

Операция требуется и при внесуставных контрактурах остеогенного происхождения, когда наблюдается сращение венечного отростка либо со скуловой дугой, либо с максиллярным бугром. В ситуациях такого рода производится резекция венечного отростка. После хирургического лечения контрактуры челюсти обязательно назначается лечебная гимнастика с механотерапией на довольно длительный период. Также весьма полезны на этом этапе физиотерапевтические процедуры.


Клиники в Москве и за рубежом: +7 (495) 545-17-30

Оформить заявку на лечение

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.