Челюстно-лицевая хирургия // Хирургическая стоматология // Периостит
Лечение периостита
Флюс
Периоститом (флюсом) называют инфекционно-воспалительное поражение надкостницы челюсти. Причиной этого заболевания в большинстве случаев служит больной зуб, а точнее − вовремя непролеченный кариес и периодонтит. Намного реже инфекция может проникнуть по кровеносным сосудам из каких-либо других очагов воспаления. Нечасто в роли этиологического фактора выступают и открытые переломы челюстных костей и другие травмы.
Согласно наблюдениям периостит нижней челюсти, как правило, имеет более тяжелое, сложное течение, чем аналогичный процесс, затрагивающий только верхнюю челюсть. На практике принято выделять несколько форм периостита челюсти:
- гнойный острый периостит;
- диффузный острый периостит;
- хронический периостит.
В случае острого гнойного периостита в клинической картине на первый план выходят:
- интенсивные, порой пульсирующие боли, возможно, с иррадиацией в область уха, глаза, виска (болевые ощущения уменьшаются под воздействием холода и усиливаются под влиянием тепла);
- отечность и гиперемия слизистой оболочки;
- подъем температуры тела до уровня 38–38,5̊С.
Для диффузного острого периостита характерны:
- сильные зубные боли;
- признаки общей интоксикации с повышением температуры тела до субфебрильного уровня;
- общее недомогание;
- ухудшение аппетита.
Реже всего встречается хроническая форма периостита челюсти, которой свойственны:
- более частое поражение нижней челюсти;
- изменение черт лица за счет местных воспалительных изменений в виде довольно плотного отека;
- утолщение кости в очаге воспаления;
- увеличение регионарных лимфоузлов;
- отечность и гиперемия слизистой оболочки ротовой полости;
- развитие процесса на протяжении 4-8 месяцев и даже в течение долгих лет с периодами обострений и ремиссий.
Тактика лечения периостита челюсти (флюса) всегда индивидуальна и во многом определяется локализацией патологического процесса, расположением причинного зуба и формой воспаления.
Прежде всего, специалист проводит тщательное обследование, в том числе оценивает состояние корневой системы зуба. Это необходимо для того, чтобы принять обоснованное решение на предмет сохранения или удаления зуба. В принципе, к экстракции зуба при флюсе доктора прибегают сейчас крайне редко, когда есть высокий риск генерализации инфекции.
Для купирования воспалительного процесса, устранения отека и болевых ощущений на ранних стадиях заболевания назначаются антибиотики и обезболивающие препараты. При обнаружении скоплений гноя проводится хирургическое вмешательство, заключающееся во вскрытии гнойника и в обработке операционной раны растворами антисептиков. Иногда с целью обеспечения свободного оттока гноя в ране оставляют дренаж. Обязательно в комплексе с хирургическим лечением системно назначаются антибактериальные и противовоспалительные средства.
Дополнительно в схему лечения могут включать антигистаминные препараты, витамины, препараты кальция, светотеплолечение (соллюкс), ванночки с антисептическими растворами, мазевые аппликации, лазеротерапию, СВЧ-терапию, ЛФК и т.д.
- Экстракция зуба
- Абсцессы и флегмоны головы и области шеи
- Экзостозы челюсти
- Одонтогенные кисты
- Ожоги лица
- Одонтогенный гайморит
- Периостит
- Свищи и перфорации дна верхнечелюстной (гайморовой) пазухи
- Затрудненное прорезывание зубов
- Инородное тело гайморовой пазухи
Клиники в Москве и за рубежом: +7 (495) 545-17-30
Оформить заявку на лечение