Челюстно-лицевая хирургия // Онкологическая челюстно-лицевая хирургия

Онкологическая челюстно-лицевая хирургия

Лечение челюстно-лицевых опухолей в Москве и за рубежом

 

В связи с неуклонным ростом онкологической заболеваемости в медицинском мире сейчас уделяется большое внимание развитию онкологической челюстно-лицевой хирургии, в компетенцию которой входят диагностика и лечение широкого спектра добро- и злокачественных опухолей, а также опухолеподобных процессов, локализующихся в челюстно-лицевой зоне. В частности речь идет о таких онкологических заболеваниях, как:

  • эпулис (наддесневик);
  • одонтома;
  • цементома;
  • остеома гайморовой пазухи, челюсти, носовой полости;
  • гемангиома челюсти;
  • остеобластокластома;
  • саркомы мягких тканей;
  • остеосаркома челюсти;
  • новообразования слюнных желез;
  • раковые опухоли губы, языка и челюсти и др.

Следует отметить, что опухоли челюстно-лицевой зоны могут быть не только первичными, но и метастатическими, представляющими собой вторичные очаги при локализации основного процесса в другом участке организма, например в желудке, в тканях молочной железы, в простате (у мужчин), в щитовидной железе, в прямой кишке, в надпочечниках.

От характера онкологического процесса и от стадии заболевания, прежде всего, и зависит тактика лечения опухолей челюстно-лицевой зоны. Кроме того, конечно же, имеет значение общее самочувствие пациента и наличие у него сопутствующих соматических и нервно-психических расстройств.

Онкологическая челюстно-лицевая хирургия

Доброкачественные новообразования челюстно-лицевой зоны, а также операбельные злокачественные опухоли подлежат радикальной резекции. Согласно правилам абластики, опухолевые массы должны быть полностью удалены в пределах здоровых тканей.

Резецированный материал обязательно направляется на гистопатологическое исследование, не смотря на то, как именно был онкопроцесс расценен перед операцией. Иными словами, даже если опухоль была отнесена к доброкачественным, ее после иссечения непременно подвергают морфологическому анализу. Если в ходе постоперационной диагностики выясняется, что новообразование имеет хотя бы малейшие признаки начинающегося злокачественного перерождения (малигнизации), после операции больному может быть назначено дополнительное лечение в виде радио- и/или химиотерапии.

В постоперационном периоде, в особенности после выполнения обширных резекций, пациентам могут потребоваться реконструктивно-восстановительные операции (остеопластика, восполнение дефектов мягких тканей), соответствующее ортопедическое лечение (использование специальных шин), зубопротезирование, длительная функциональная и психо-эмоциональная реабилитация. Пластические операции после удаления злокачественных опухолей челюстно-лицевой зоны всегда проводятся в индивидуально оговариваемые сроки при условии отсутствия признаков рецидива опухоли и удовлетворительного общего состояния пациента.

При инкурабельных злокачественных онкозаболеваниях, а также в тех случаях, когда доброкачественная опухоль по объективным причинам не может быть полностью удалена, больному может быть предложено паллиативное хирургическое вмешательство. Такие операции преследуют своей целью не излечить пациента, а только облегчить его состояние и несколько улучшить качество его жизни, а также устранить уже имеющиеся осложнения либо предупредить присоединение новых.

Каждым пациентом с опухолями челюстно-лицевой зоны в специализированных клиниках, как в России, так и за рубежом (в Израиле, в Германии) занимается целая команда квалифицированных специалистов, что позволяет оказывать больным комплексную, всестороннюю помощь и гарантирует наилучшие результаты лечения.


Клиники в Москве и за рубежом: +7 (495) 545-17-30

Оформить заявку на лечение

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.