Челюстно-лицевая хирургия // Гнатология. Височно-нижнечелюстной сустав // Опухоли височно-нижнечелюстного сустава

Лечение опухолей височно-нижнечелюстного сустава

Онкология ВНЧС

 

Опухоли височно-нижнечелюстного сустава (сокр.: ВНЧС) могут быть как добро-, так и злокачественными. Их начальные клинические проявления нередко напоминают весьма распространенные неонкологические заболевания: артриты, артрозы и фиброзные анкилозы ВНЧС, более характерные симптомы присоединяются несколько позже.

Основные жалобы при опухолях ВНЧС:

  • чувство неловкости, дискомфорт при движениях в ВНЧС;
  • боковое смещение челюсти в здоровую сторону;
  • незначительные боли в районе локализации опухолевого очага;
  • щелчки при открывании/закрывании рта;
  • тонические спазмы жевательной мускулатуры (тризм);
  • деформация лица;
  • увеличение регионарных лимфоузлов.

Если онкопроцесс является злокачественным, по мере его прогрессирования присоединяются общие симптомы: быстрая утомляемость, недомогание, потеря аппетита, подъем температуры тела и т.д. Нельзя не отметить, что в целом изолированные онкопоражения ВНЧС встречаются очень редко. В большинстве случаев опухоли распространяются на область сустава с ветви нижней челюсти, с паротидной слюнной железы или с других близрасположенных анатомических структур. Не исключены также и метастатические новообразования при раке, саркомах, цилиндромах, меланоме, гипернефроме.

Среди доброкачественных опухолей ВНЧС наиболее изучены хондромы (хрящевые образования), остеохондромы (костнохрящевые экзостозы), остеомы (образования из зрелой костной ткани), адамантиномы (эпителиальные опухоли из клеточных элементов эмалевого органа), остеобластокластомы (гигантоклеточные гранулемы), миксомы (эмбриональные фибромы), гигромы (сухожильные ганглии).

Опухоли височно-нижнечелюстного сустава

Некоторые из перечисленных доброкачественных опухолей при определенных обстоятельствах, например, при травме или после проведения нерадикальной операции, могут малигнизироваться: хондрома может переродиться в хондросаркому и т.п. Однако риск озлокачествления − далеко не единственная причина не пускать заболевание на самотек, ведь, приобретя крупные размеры, новообразование, локализующееся в тканях ВНЧС, может не только изменить внешние очертания лица человека, но и существенно ухудшить качество его жизни за счет возникновения проблем при приеме пищи, во время разговора.

Методы диагностики опухолей ВНЧС:

  • физикальный осмотр;
  • рентгенография;
  • КТ;
  • МРТ;
  • УЗИ (сонография) регионарных лимфоузлов;
  • биопсия с гистопатологическим анализом образца ткани и т.д.

Точный перечень диагностических процедур всегда индивидуален и разрабатывается с учетом нюансов конкретной клинической ситуации. Тактика ведения пациента и объем лечебных мероприятий зависят, в первую очередь, от характера онкопроцесса (добро- или злокачественный, первичный или метастатический), от стадии заболевания и общесоматического состояния больного.

Основа лечения доброкачественных новообразований ВНЧС − радикальная операция, предполагающая полное удаление опухолевого очага в пределах здоровых тканей. При злокачественном онкопроцессе лечение обязательно должно быть комплексным. На ранних стадиях хирургическое удаление опухоли, как правило, сочетается с курсами лучевой терапии, которые могут проводиться как до операции, так и после нее. В более запущенных случаях специалисты прибегают к паллиативным, т.е. только облегчающим состояние пациента, хирургическим и консервативным мероприятиям.

Пластические и реконструктивные операции, если таковые больному показаны, выполняются в индивидуально устанавливаемые сроки.


Клиники в Москве и за рубежом: +7 (495) 545-17-30

Оформить заявку на лечение

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.