Челюстно-лицевая хирургия // Гнатология. Височно-нижнечелюстной сустав // Вывих и подвывих височно-нижнечелюстного сустава

Лечение вывиха и подвывиха височно-нижнечелюстного сустава

Методы вправления челюсти

 

Височно-нижнечелюстной сустав (сокр.: ВНЧС) представляет собой уникальное подвижное соединение − диартроз, благодаря которому человек имеет возможность свободно жевать и говорить. Однако мобильность данного сустава, а точнее, двух симметрично расположенных суставов, повышает риск развития подвывихов и вывихов.

Подвывих ВНЧС − это частичное выскальзывание головки ветви нижней челюсти из суставной впадины, а вывих, соответственно, − полный выход суставной головки за пределы суставной ямки. Подвывих, как и вывих ВНЧС может быть одно- или двусторонним, а вывих, кроме того, задним, боковым или передним. По характеру своего течения подвывихи/вывихи ВНЧС бывают острыми (травматическими) и хроническими (привычными).

Причины, возникновения подвывихов и вывихов ВНЧС:

  • чрезмерное открывание рта:
    • во время зевания;
    • при крике;
    • на приеме у стоматолога или оториноларинголога;
    • при пережевывании пищи или при попытке откусить большой кусок;
    • при открывании зубами бутылки или раскусывании орехов;
  • удар извне в челюсть;
  • патологические процессы в ВНЧС, имеющие затяжное либо хроническое течение (ревматоидный артрит, деформирующий остеоартроз, дистрофические изменения связочного аппарата и пр.);
  • наследственная предрасположенность (особенности строения ВНЧС).

Вывих и подвывих височно-нижнечелюстного сустава

Клиническая картина зависит от характера подвывиха/вывиха ВНЧС, а также от наличия сопутствующих повреждений в виде разрыва связок и мышц. При переднем двухстороннем вывихе ВНЧС рот у пациента широко открыт (человек не может сам сомкнуть челюсти), наблюдаются боли и отечность тканей ниже уровня ушей, речь нечленораздельна, отмечается гиперсаливация, т.е. повышенное слюноотделение. Если передний вывих ВНЧС односторонний, клиническая картина будет почти аналогичной, за тем лишь исключением, что симптомы будут с одной стороны и рот человек сможет немного прикрыть.

Для заднего двухстороннего вывиха характерно то, что рот у больного, напротив, закрыт, и он не может его самостоятельно открыть. Нижний зубной ряд сдвинут далеко назад, болевые ощущения локализуются ниже уровня ушей, в этой же области спустя какой-то промежуток времени появляется отечность мягких тканей. Речь пациента невнятная, имеет место гиперсаливация, в горизонтальном положении начинается приступ удушья, вследствие чего пациент вынужден стоять или сидеть, но не ложиться. При боковом вывихе ВНЧС рот больного также закрыт, но при этом нижняя челюсть несколько смещена в соответствующую сторону. Речь понять практически невозможно, слюна выделяется в большом количестве, так как человек не способен ее сглатывать, боли и отек тканей наблюдаются ниже уровня ушей. Подвывихи ВНЧС по своей симптоматике во многом схожи с вывихами, но болевые ощущения не так сильно выражены, и пациент немного может двигать нижней челюстью, что сопровождается щелканьем в зоне смещения.

Успех лечения вывихов и подвывихов ВНЧС зависит от точности их диагностики. Поэтому заниматься данным вопросом должен квалифицированный специалист, которые произведет тщательный физикальный осмотр и направит пациента на дополнительные исследования: рентгенографию, КТ, МРТ и пр. Это поможет доктору представить полную картину заболевания и исключить перелом челюсти. Только после этого можно приступать к необходимому лечению. Метод вправления челюсти выбирается индивидуально. Выполнять эту манипуляцию должен опытный врач-травматолог либо ортодонт, имеющий соответствующие навыки, так как эта процедура, в отличие от вправления других вывихов, более сложна и болезненна. Зачастую для ее проведения требуется мощная местная анестезия, а порой и наркоз. После вправления вывиха сроком на полторы-две недели накладывается иммобилизирующая повязка.

Если существует риск того, что вывих/подвывих ВНЧС повторится (при привычных вывихах и подвывихах), на зубы устанавливаются несъемные либо съемные ортодонтические конструкции в виде специальных шин и пр. В отдельных случаях больным требуется хирургическое вмешательство. Обычно подобная тактика необходима, когда привычные подвывихи/вывихи возникают на фоне нарушения строения ВНЧС: при повышенной растяжимости связок, при недостаточной высоте суставного бугорка и пр. Также операция показана при развитии осложнений.


Клиники в Москве и за рубежом: +7 (495) 545-17-30

Оформить заявку на лечение

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.