Челюстно-лицевая хирургия // Гнатология. Височно-нижнечелюстной сустав // Приобретенные деформации височно-нижнечелюстного сустава

Лечение приобретенных деформаций височно-нижнечелюстного сустава

Методы устранения деформации челюсти

 

Приобретенные деформации височно-нижнечелюстного сустава (сокр.: ВНЧС) в отличие от врожденных аномалий возникают вследствие перенесенных человеком воспалительных заболеваний, полученных травм и т.п.

Причины приобретенных деформаций ВНЧС:

  • рахит (расстройство костеобразования и недостаточность минерализации костей на фоне недостатка витамина D);
  • остеомиелит челюсти;
  • анкилоз, сопряженный со сращением суставных поверхностей ВНЧС;
  • неправильная консолидация перелома;
  • потеря зубов и пр.

Основная проблема заключается в том, что повреждения, имевшие место до достижения ребенком шестнадцатилетнего возраста, могут затронуть зону роста и стать причиной микрогении (недоразвития нижней челюсти), микрогнатии (недоразвития верхней челюсти) и других деформаций, включая прогению (выстояние вперед нижней челюсти) и прогнатию (выстояние вперед верхней челюсти). Одно- или двухстороннее недоразвитие либо, напротив, чрезмерное развитие суставных компонентов ВНЧС клинически дает о себе знать асимметрий лица и так называемым «перекрестным» прикусом с характерным пересечением зубных рядов в момент смыкания челюстей. Следствием перенесенного рахита, а также неправильного срастания костей при переломах костей челюсти и операций, выполняемых по причине анкилоза ВНЧС, может стать формирование «открытого» прикуса, при котором во время закрывания рта нормально соприкасаются лишь задние зубы, а спереди рот по-прежнему остается приоткрыт.

Устраняются деформации челюсти как хирургическим путем, так и без операции. Способ и объем коррекции зависят от нюансов конкретной клинической ситуации. В некоторых случаях необходимость в каких-либо коррекционных мероприятиях может и вовсе отсутствовать.

Приобретенные деформации височно-нижнечелюстного сустава

Для хирургического лечения микрогении, являющейся, к слову, самой распространенной приобретенной деформацией ВНЧС, чаще всего к специалистам обращаются представительницы женского пола, обеспокоенные наличием косметического изъяна. Односторонняя микрогения сопровождается смещением подбородка от средней линии в пораженную сторону, при двусторонней у человека весь подбородок смещается кзади, а верхняя челюсть довольно резко выдается вперед («птичье лицо»). Если имеет место крайне тяжелая форма, больной не способен нормально откусывать и пережевывать пищу, у него нарушается речь.

Когда микрогению устраняют сугубо в косметических целях, операция носит в основном паллиативный характер и предполагает установку имплантов или вживление дополнительных аутотканей. Если деформация препятствует полноценному функционированию ВНЧС, проводят более сложное радикальное хирургическое вмешательство на костном остове челюсти. Лечение прогении заключается в смещении нижней челюсти в заднем направлении путем частичной резекции ее тела либо без усечения кости. При этом чаще всего в ходе хирургического вмешательства с обеих сторон в зоне расположения премоляров (малых коренных зубов) удаляют участки тела нижней челюсти длиной от одного до полутора сантиметров. Если у пациента, направляемого на подобную операцию, слева и справа отсутствует несколько зубов, резекцию проводят именно в зоне этих отсутствующих зубов. При ярко выраженной прогнатии хирургическое вмешательство может предполагать удаление двух верхних клыков либо экстракцию первых премоляров в комплексе с частичной резекцией альвеолярного отростка и протезированием. По показаниям могут удаляться и другие зубы, если они располагаются веерообразно.

Когда требуется устранить деформацию нижней челюсти, обусловленную неправильной консолидацией костных отломков после травмы, в месте перелома производится остеотомия со стороны ротовой полости, костные фрагменты сопоставляются и фиксируются по аналогии с тем, как это осуществляется при свежих переломах.

Чтобы разработать оптимальный план хирургического вмешательства, максимально точно определить величину, протяженность и форму резецируемого участка челюсти, перед коррекцией, на подготовительном этапе по индивидуальным параметрам больного специалисты изготавливают гипсовую модель челюсти.


Клиники в Москве и за рубежом: +7 (495) 545-17-30

Оформить заявку на лечение

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.