Челюстно-лицевая хирургия // Гнатология. Височно-нижнечелюстной сустав // Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава

Лечение анкилоза височно-нижнечелюстного сустава

Заболевания ВНЧС

 

Анкилозом височно-нижнечелюстного сустава (сокр.: ВНЧС) называют стойкую частичную или полную его неподвижность вследствие костного либо фиброзного сращения между собой суставных поверхностей. В роли этиологических (причинных) факторов подобных изменений чаще всего выступают инфекционные процессы по типу остеомиелита, туберкулеза, гонореи (гонококковой инфекции), скарлатины, дифтерии и пр. Реже к анкилозу ВНЧС приводят механические повреждения, включая родовые травмы, полученные вследствие наложения щипцов на головку плода.

Обычно анкилозы ВНЧС развиваются на протяжении относительно длительного периода времени (в течение нескольких лет) и в большинстве случаев характеризуются односторонним поражением. Первые симптомы возникают уже тогда, когда происходит полная деструкция суставного хряща. Исключение составляют посттравматические анкилозы, заявляющие о себе довольно быстро.

В результате разрушения тканей суставного хряща происходит сращение сочленяющихся суставных поверхностей, и у человека появляются жалобы на:

  • невозможность открыть рот из-за устойчивого сведения челюстей;
  • укорочение нижней челюсти («карповый прикус»);
  • смещение подбородка в сторону и несколько назад (при одностороннем процессе);
  • патологический прикус;
  • искажение овала лица;
  • искривление зубных дуг;
  • нарушения дикции;
  • расстройства дыхания;
  • проблемы с пережевыванием пищи;
  • воспаление тканей десны;
  • ускоренное появление отложений на зубах и т.д.

Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава

Перечисленные симптомы способны значительно ухудшать качество жизни больного, создают сложности при применении наркоза во время хирургических вмешательств, мешают оказанию первой неотложной медицинской помощи при остановке дыхания, не дают возможности качественно санировать полость рта и т.д. У детей из-за имеющегося анкилоза ВНЧС тормозится развитие нижней челюсти (возникает микрогения), позже прорезываются постоянные зубы, происходит деформация самого сустава, а впоследствии и лицевого скелета в целом. У взрослых при анкилозе ВНЧС деформация челюсти и лица не выражены.

Для диагностики анкилоза ВНЧС в ходе физикального осмотра проводятся специальные тесты, далее в соответствии с конкретными показаниями пациент может быть направлен на рентгенографию, КТ, МРТ.

Лечебная тактика при анкилозе ВНЧС во многом зависит от степени деструкции суставного хряща и стадии, на которой находится заболевание. Основная цель всех лечебных мероприятий при анкилозе ВНЧС − максимально полное восстановление подвижности нижней челюсти и воссоздание нормальной, эстетичной формы лица. В основном это достигается за счет хирургических вмешательств. В ходе операции выполняется остеотомия ветви нижней челюсти, и производится протезирование − установка искусственной суставной головки, изготовленной из особых медицинских биосовместимых полимеров.

У детей под наркозом осуществляется раздвижение челюсти, а затем в рамках коррекционного вмешательства устраняется недоразвитие (гипоплазия) нижней челюсти. Нередко помимо хирургического вмешательства пациентам требуется ортопедическое и ортодонтическое лечение для того, чтобы восстановить правильный прикус и вернуть нормальную форму зубной дуге. В реабилитационном периоде проводятся курсы ЛФК и механотерапии.


Клиники в Москве и за рубежом: +7 (495) 545-17-30

Оформить заявку на лечение

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.