Челюстно-лицевая хирургия // Гнатология. Височно-нижнечелюстной сустав // Аномалии развития височно-нижнечелюстного сустава

Лечение аномалий развития височно-нижнечелюстного сустава

Методы коррекции аномалий ВНЧС

 

Врожденные аномалии височно-нижнечелюстного сустава (сокр.: ВНЧС) относятся к числу довольно распространенных пороков развития. К примеру, врожденный характер может носить укорочение ветви нижней челюсти, а также несимметричное по отношению к области основания черепа положение ВНЧС, отсутствие либо недоразвитие (гипоплазия) одной или двух суставных головок ВНЧС и т.д.

Нельзя не отметить, что пороки развития ВНЧС нередко встречаются в сочетании с другими врожденными дефектами. Так, врожденная несостоятельность элементов ВНЧС бывает одной из составляющих сложных синдромов: Франческетти (мандибуло-фациальный дизостоз), Пьера Робена или Гольденхара (краниофациальная микросомия) и может обнаруживаться вместе с различными вариантами дисплазии тканей лица, дефектами скуловой дуги, среднего и наружного уха и прочими аномалиями.

Клинические проявления пороков развития ВНЧС зависят от характера и степени выраженности аномалии. К основным симптомам специалисты относят:

    асимметрию и нарушение эстетики лица;
  • патологический прикус:
    • глубокий прикус (глубокая резцовая окклюзия);
    • открытый прикус;
    • перекрестный прикус (несоответствие формы зубных рядов и трансверзальных размеров);
  • значительное уменьшение окклюзионной высоты нижней трети лица;
  • укорочение, скученность зубного ряда;
  • нарушение акта жевания;
  • боли и/или дискомфортные ощущения;
  • проблемы при откусывании пищи и т.д.

Аномалии развития височно-нижнечелюстного сустава

Ввиду того, что в одних случаях врожденные аномалии ВНЧС могут не причинять человеку никакого беспокойства, а в других способны доставлять массу проблем, тактика лечения здесь всегда сугубо индивидуальна. На практике встречаются ситуации, когда необходимость в коррекции у человека с пороком развития ВНЧС возникает уже в довольно зрелом возрасте в связи с выявлением трудностей при зубопротезировании.

Основной метод диагностики врожденных аномалий ВНЧС − телерентгенография, которая представляет собой двухпроекционный панорамный рентген-снимок черепа. Полученные данные специалисты используют для цефалометрии, т.е. для измерения разных отделов лицевого черепа, и планирования предстоящего лечения.

По показаниям также проводится компьютерная томография (КТ) области ВНЧС в саггитальной проекции. В ходе этого исследования удается четко визуализировать суставные диски, оценить размеры суставных щелей на всем их протяжении, установить факт смещения суставных головок и диагностировать нарушения костных структур соприкасающихся суставных поверхностей. КТ в аксиальной проекции предоставляет информацию о состоянии латерального и медиального полюса суставных головок, дает возможность диагностировать асимметричное положение суставных головок и позволяет сделать ряд дополнительных замеров.

Способ коррекции врожденных аномалий ВНЧС, прежде всего, зависит от характера и степени выраженности порока, а также от наличия/отсутствия сопутствующих патологий челюстно-лицевой зоны. Хирургическое вмешательство может производиться с применением традиционного открытого доступа (артропластические операции) либо при помощи передовых минимально инвазивных технологий (артроскопия). Иногда хирурги прибегают к таким серьезным процедурам, как замена (эндопротезирование) ВНЧС, однако подобные вмешательства все еще не отточены до совершенства и не могут гарантировать высокий процент успеха.

Некоторым больным предлагается безоперационный путь решения проблемы. Например, использование индивидуально изготовленных съемных протезов для челюсти с двойным зубным рядом. Такая конструкция помогает восстановить межальвеолярное расстояние и изменить соотношение челюстей.


Клиники в Москве и за рубежом: +7 (495) 545-17-30

Оформить заявку на лечение

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.