Челюстно-лицевая хирургия // Костная пластика

Костная пластика

Остеопластика в Москве и за рубежом

 

В ряде случаев на этапе подготовки к дентальной имплантации выясняется, что для осуществления качественного зубопротезирования необходимо предварительно провести остеопластику, от которой будет во многом зависеть успех остеоинтеграции, стабилизации и дальнейшего функционирования корневого импланта.

Несмотря на то, что сейчас существуют методики, позволяющие обойтись без костнопластической операции даже при весьма выраженной атрофии костей челюсти, остеопластика по-прежнему не теряет своей актуальности. Цель этой процедуры − увеличение высоты и/или ширины кости челюсти на определенном участке для восстановления нужного объема костных тканей.

Причин, способных привести к истончению кости челюсти достаточно много. Среди них можно выделить:

  • относительно продолжительное существование промежутка в зубном ряду после удаления зуба (зона адентии);
  • воспалительные заболевания периодонта, т.е. тканей, окружающих зуб;
  • врожденная гипоплазия (недоразвитие) кости челюсти;
  • околокорневые кисты;
  • давление металлических швов на кость после остеосинтеза при переломах челюсти;
  • нейротрофические нарушения;
  • возрастная инволюция и т.д.

В отношении верхней челюсти ситуацию дополнительно усугубляют анатомические предпосылки в виде близости носовых полостей и параназальных синусов и повышенная подверженность кости резорбции (рассасыванию). Поэтому чтобы обеспечить нормальную фиксацию корневых имплантов и максимально продлить сроки их эксплуатации, специалисты и прибегают к костной пластике.

Костная пластика

На современном этапе стоматологические клиники Москвы и зарубежья (Германия, Израиль), занимающиеся дентальной имплантологией, практикуют различные методы остеопластики:

  • направленную тканевую регенерацию, включая метод с использованием революционного биопрепарата Эмдогейн (Emdogain);
  • установку резорбируемых и нерассасывающихся барьерных мембран;
  • закрытый и открытый синус-лифтинг;
  • пересадку костных блоков: аутотрансплантатов, ксенотрансплантатов, аллотрансплантатов или синтетических материалов;
  • расщепление альвеолярного гребня.

Каждый из этих методов имеет свою сферу применения и целый ряд преимуществ. Основной же недостаток большинства вариантов остеопластики челюсти − это значительное удлинение во времени всей процедуры зубопротезирования на имплантах.

Период восстановления после костной пластики может заметно отсрочить момент получения конечного результата, отдалив его на несколько месяцев (до полугода). Кроме того, остеопластика, как дополнительная процедура, увеличивает стоимость всего лечения. Однако преимущества, которые дает костная пластика челюсти, намного важнее, ведь она помогает увеличить и надежно укрепить костную основу, создав при этом наилучшие условия для долговечной имплантации и исключив неоправданные риски и нежелательные осложнения.

Метод костной пластики выбирается для каждого пациента в индивидуальном порядке после проведения необходимых обследований. В настоящее время остеопластику уже нельзя отнести к экстремальной хирургии. Это полноценные плановые операции, которые продуманы и отработаны до мельчайших деталей. Тщательно спланировать ход операции докторам помогает виртуальное 3D-моделирование.


Клиники в Москве и за рубежом: +7 (495) 545-17-30

Оформить заявку на лечение

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.