Челюстно-лицевая хирургия // Приобретенные патологии челюстно-лицевой области

Приобретенные патологии челюстно-лицевой области

Лечение челюстно-лицевых заболеваний в Москве и за рубежом

 

Перечень приобретенных заболеваний челюстно-лицевой зоны необычайно широк, но чаще всего на практике специалистам приходится иметь дело с инфекционно-воспалительными процессами и их осложнениями, с механическими травмами, ожогами и отморожениями, а также с добро- и злокачественными опухолями и опухолеподобными образованиями.

Особое внимание к проблеме лечения патологий челюстно-лицевой зоны объясняется особенностями строения данной зоны и ее ролью в жизни человека. Ведь лицо − это не просто внешний вид, это − внутренний мир каждого из нас, причем как духовная, так и физическая его составляющая.

Дефекты челюстно-лицевой зоны не только делают человека неуверенным в себе и становятся причиной массы переживаний, но и способны нарушать такие важные функции, как дыхание, прием пищи и речеобразование, а в ряде ситуаций могут представлять реальную угрозу жизни. К примеру, при банальном фурункуле, расположенном в районе носогубного треугольника, довольно высок риск развития арахноидита, менингита и абсцесса головного мозга. Очень опасен и остеомиелит челюсти, и ожоги лица, и, конечно, онкологические процессы.

Нередко одним пациентом с патологией челюстно-лицевой области занимается не один специалист, а команда докторов, представляющих разные направления медицины. В частности, в лечении одонтогенного гайморита принимают участие и стоматолог, и оториноларинголог, а лечение заболеваний височно-нижнечелюстного сустава зачастую ложится на плечи не только челюстно-лицевых хирургов, ортопедов, стоматологов и травматологов, но и ревматологов, инфекционистов, невропатологов, ЛОР-врачей и даже фтизиатров и дерматовенерологов.

Вот почему с заболеваниями челюстно-лицевой зоны лучше всего обращаться сразу в надежную многопрофильную клинику, где можно пройти весь комплекс необходимых обследований и получить консультации любых смежных специалистов. В настоящее время такие медучреждения есть не только за рубежом, в популярных центрах международного медицинского туризма, например, в Израиле и в Германии, но и в Москве.

Приобретенные патологии челюстно-лицевой области

Методы диагностики, используемые для обследования пациентов с различными приобретенными заболеваниями челюстно-лицевой зоны:

  • рентгенография (внутриротовая, панорамная, контрастная);
  • эхография (УЗИ);
  • МРТ;
  • КТ;
  • допплерография;
  • термография;
  • сцинтиграфия;
  • риноскопия;
  • ларингоскопия;
  • биопсия с гистопатологическим анализом биоптатов;
  • диагностическая пункция околоносовой пазухи;
  • лабораторные анализы смывов или содержимого кистозной полости;
  • анализы крови и т.д.

Объем лечебных мероприятий, как и диагностическая программа для каждого пациента с приобретенной патологией челюстно-лицевой области определяются в индивидуальном порядке.

Хирургические вмешательства в этой зоне выполняются сейчас максимально щадящими способами. Доктора стараются по возможности использовать не открытые доступы, а эндоскопические и миниинвазивные техники, не оставляющие грубых рубцов. Так, доступ в гайморову пазуху чаще всего осуществляется в настоящее время через носовой ход, а при выполнении хирургических манипуляций на костях челюсти в подавляющем большинстве случаев, если позволяет клиническая ситуация, мягкие ткани рассекают со стороны ротовой полости.

Комплекс консервативных мероприятий может включать в себя местное медикаментозное лечение, системное введение лекарственных препаратов, применение различных ортопедических конструкций, закрытую иммобилизацию, физиотерапевтические процедуры, ЛФК и механотерапию.


Клиники в Москве и за рубежом: +7 (495) 545-17-30

Оформить заявку на лечение

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.